今日は久しぶりに料理をした。昔は料理が得意でよく料理をしたものだった。
しかし会社を始めてから確実にそのような時間がなくなった。やはり時間の
使い方は会社をやってるのと、雇われているのでは根本的に違うようだ。
さて、料理のレパートリーはかなりあるのだが、今日は麻婆茄子にした。夕方
ラーメンとチャーハンを食べたのだが、足りなくて中華でもう一品欲しかったの
だ。そこで麻婆茄子にしたのだが、自分は本来の辛いだけの麻婆茄子は嫌い
なのだ。そこでいつも自分流アレンジである、信州あわせみそで軽く煮込んだ
後で、豆板醤や甜麺醤を入れるというものにした。
数年ぶりに作ったが、なかなかの出来だった。自分で言うのもなんだが。
よく考えてみると7年前に作ったのが最後だったような気もする。
でも盛りつけは今ひとつだな~
最近のコメント